手机版

别以为年轻就没问题.青壮年族群仍有这种疾病的风险

发布时间:2021-01-28   来源:胶原蛋白网    
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

别以为年轻就没问题,青壮年族群仍有这种疾病的风险

心血管疾病是现代人最重要的健康问题之一,而且别以为年轻就不会发生,目前发生于青壮年族群的比例也不少。特别是今年冬季较以往冷,提早找出心血管可能的未爆弹,儘早接受治疗或调整生活习惯,才能降低心血管疾病风险。

 

荣新诊所主任康宏铭指出,根据本院去年8-10月健检统计,在总计2300位受检者中,其中男性855人,女性1445人,平均年龄40.4岁,血脂异常的比率高达45.4%,血压偏高有39.1%,血糖偏高有14.5%,体重过重有40.1%,其中约有三成符合代谢症候群的诊断标准。

 

中壮年族群仍要注意心血管疾病

三高族群 (高血压、糖尿病、高胆固醇)、肥胖及代谢症候群、有抽菸习惯、明显心血管疾病家族史、作息不正常、经常心悸胸痛者...等,都属于心血管疾病的高风险族群。

 

心血管疾病的高风险族群要当心!除了必要的生活型态改善(饮食、运动、减重、减压)以外,也可活用科技工具了解自己的心血管状态,如:动脉弹性检查(脉波传导速度)、颈动脉超音波、冠状动脉电脑断层、自律神经检查(心律变异分析)、心脏超音波、一般心电图、运动心电图、长天期心电图等。

透过检查揪出心血管毛病

康宏铭解释,动脉弹性检查、颈动脉超音波、冠状动脉电脑断层可以实际检测动脉硬化的程度,并视需要采取积极的药物治疗。压力失衡引起自律神经失调可能会诱发心血管意外事件,可经由心律变异分析检测,其中副交感神经的功能就好像帮身体踩煞车,可以降低心血管意外(心肌梗塞、脑中风、猝死等)的机会。

 

一般心电图能短暂监测心律变化;运动心电图可检测运动时的心律、血压、心跳变化;长天期心电图能监测一週以上的心律变化,体积轻巧不影响日常生活,可侦测高危险性的心律不整(心房颤动、心室频脉等),同时分析自律神经活性、睡眠状态、夜间与晨间血压的变动趋势,以及身体活动量分析,找出心血管疾病的潜在风险。

 

调整生活型态是最好的预防

生活型态调整是预防心血管疾病的主要方式!康宏铭建议,调整生活习惯,作息规律,避免熬夜,饮食避免高油高盐,戒菸戒酒,必要时配合医师指示采行积极药物治疗,才能降低心血管疾病的危机。

 

康宏铭提醒,心血管疾病发生年龄逐渐年轻化,青壮年族群常自认为还年轻,或是因生活忙碌,就忽略了自身的健康。近期寒流也出现三、四十岁猝死的案例,对于血管疾病的高风险族群,在天冷时除了注意保暖,有慢性病者应遵照医嘱用药,留意温差,同时也可适当运用各种科技工具检测,协助侦测心血管未爆弹,提前因应降低遗憾发生的机会。

推荐内容

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。