手机版

不想运动最常用的TOP5原因! 第一个超多人都会说

发布时间:2021-01-28   来源:胶原蛋白网    
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

不运动最常用的TOP5原因! 第一个超多人都会说

 

根据氏基金会最新调查发现,有六成的青少年过去一个月除了体育课外,每周运动天数超过三天以上;45%则没有规律运动习惯,而近四成的受访者,则认为运动时间「不足」。

 

有固定运动习惯 不仅快乐、压力也较低

 

运动有众多好处,更重要的是能促进心理健康及预防忧郁。董氏基金会执行长姚思远指出,今年五六月针对六都国、高中职生进行运动与情绪相关性调查,共回收有效问卷2,222份,结果发现,27.7%受访者近半年常感到有压力,平均每天感到压力大的时间超过一小时以上者佔50.4%,仅四成二受访者近两週感到快乐;再进一步分析发现,男生较女生感到快乐,女生常感到压力的比例较男生高。

其中,五成五青少年有固定运动习惯;感到快乐及每天感到压力大的时间不到一小时的比例,有固定运动习惯者明显高于没有运动习惯者,自评运动时间愈充足者,近半年来感到压力的比例愈低。

 

 

不运动以「懒」佔最多数 其实每日必做5习惯就能动到

 

本次调查也发现,超过七成青少年认为运动可改善健康、外表体态,增加抵抗力,觉得可调适情绪,纾解压力佔69.3%,但只有不到五成受访者认为可增加自信;影响其不运动的原因以「懒得运动」佔最多,其次为「没有时间」、「天气不佳」、「课业太累」、「没有人陪」。

 

董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨建议,养成运动纾压习惯最简易的做法就是将运动融入日常生活习惯,生活中每天必做的五件事就可同时结合运动,例如洗脸时拿起毛巾伸展、一边刷牙也边单脚站立、换衣服手向上举时可边跳开合跳、洗手时扶住洗手台进行深蹲,及洗澡时作站姿前弯,让运动变成一件简单的事、不受任何侷限。

推荐内容

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。