手机版

肩颈痛用热水袋热敷缓解? 没注意6个细节.小心造成二度伤害

发布时间:2021-01-26   来源:胶原蛋白网    
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

肩颈痠痛用电热布缓解? 没注意6个细节,小心造成二度伤害

 

现代人久坐不动,低头紧盯萤幕,不仅肩颈痠疼、眼睛乾涩,身体循环也不好。许多人会针对患部,使用电热布等产品热敷,舒缓不适。针对市面上电热布产品特性,如何正确热敷,避免二度伤害,由电热科技研发博士郑日新、急诊科医师张适恆解析。

 

热敷有助人体 血管扩张、增加患部血流量

 

《急诊科医师的没时间健康法》一书作者的张适恆医师说明,身体的肌肉、肌腱等组织,若在老化过程中受伤,身体具备自我修复功能,是透过血液将新的「零件」、养分送至患部,并把废物、发炎物质带走,帮助组织修复。

张适恆医师表示,热敷的原理即是让血管扩张,增加患部的血流量,加强自我修复功能,若是手脚冰冷,热敷也能局部加热,扩张四肢血管,保持暖活。此外,血液中具有白血球、抗体等免疫系统成员,有助清除感染处的细菌,例如眼睛长针眼时,热敷也有助于改善感染情形。

 

热敷加远红外线 

 

许多电热敷产品也具备远红外线功能,张适恆医师解释,人的眼睛只能看见一定范围波长的光,红外线则属于肉眼看不见的光,又分「近红外线」和「远红外线」。其中只有远红外线具有医学实证,研究显示,可以扩张血管,并可促进纤维母细胞产生胶原蛋白,可增加血液循环、组织修复,确实有医学证据。

 

冬天来了 市售电热材料有2种

 

1.碳纤维发热

由布料或者其他材料封装碳纤维发热丝形成发热片,通过电流来使材料发热。特点是制造成本低,加热速度快,但缺点是较硬、不透气、不能凹折,容易断裂。主要用于电热板,电热毯等产品。

 

2.石墨烯发热片

采用含有石墨烯材料的发热层与电磁防护层等材料合成,构成封装的加热片,通过较低的电流产生热量。特点是可以大批生产,加热效率高,防水性好,但缺点是材质较硬。

 

用电热布热敷 3大注意事项、3大热敷要点

 

不过使用电热敷产品,张适恆医师提醒:1.小心烫伤:注意电热产品温度太高,或无法保持恆温,可能会烫伤。2.透气度:电热产品接触皮肤,久了变温热,可能产生湿疹等皮肤问题,提醒注意透气。3.舒适度:热敷需长时间贴在皮肤上,建议柔软舒适的产品。

另外,热敷三大避免要点1.热敷时机:若撞伤、瘀青,不可以热敷,前6小时应冰敷。2.热敷时间:一次不要超过半小时,若皮肤薄、脂肪少的部位,如膝盖,建议5-10分钟就好,一天可分2-3次。3. 特殊疾病:糖尿病、周边动脉疾病等患者,末端感觉迟钝,热敷要特别小心,避免已经烫伤不自知。

 

推荐内容

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。