手机版

每週跳舞3次 老人跌倒风险降5成以上

发布时间:2021-01-25   来源:胶原蛋白网    
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

近来传出许多名人跌倒重伤,甚至不幸去世的消息,预防跌倒可以说是当下大家都想要学习的健康保健,最新研究指出,预防跌倒效果最好的是「跳舞」,每周跳舞3次以上,跌倒风险可骤降53%。

 

根据统计,银髮族跌倒后发生危险的机率高,约有30%需要医疗照顾,甚至有7%可能跌至骨折,而最近的新闻事件也让大家发现,年轻人跌倒后的致险率也不低,要如何预防跌倒?哈佛大学的最新研究发现,跳舞的效果最好,每週只要跳1次舞就可以降低37%,每週跳舞3次,跌倒风险更可降低53%。

 

这项研究是研究人员对29个符合纳入标准的临床试验进行分析,其中共记录了4239位健康老年人的健康分析。分析显示,比起其他的运动,舞蹈能够同时改善下肢能力、训练平衡感,要熟记跳舞的各种舞步及各种动作,也同时训练记忆力。不只能降低跌倒风险,参与跳舞运动的老年人平衡能力、移动能力和下肢力量,都比没有参与跳舞训练者来得好,对于记忆力提升也有正面效果。

 

研究人员提醒,若运动频率更高,训练时间要超过12週到24週以上,就能获得老人的身体状况改善及预防跌倒的成果。很多人都认为年纪大了,不适合太多移动式的脚步动作,许多人都鼓励银髮族做瑜伽等运动,但这项研究发现,瑜伽并没有发挥预防跌倒的作用,而选择跳的舞蹈包括现在常见的土风舞、早起在广场跳的团体舞等,都符合跳舞运动的标准。

专家意见

台北医学大学附设医院复健科主任康峻宏认为,跳舞时脚步的动作多,而且要前后移动、旋转、弯腰等做各项动作,真的可以帮忙训练老年人的平衡感、移动能力、身体斜调性,对于下肢力量的改善应该很有帮助。

 

而且跳舞是一种团体运动,要跳舞至少要有一位以上的舞伴,这样的活动除了运动效果以外,还有社交性,参与时不易感到枯燥,有人陪伴互相召唤鼓励,参与度提高,也是很值得鼓励的运动。康峻宏认为这个研究能得到这样的结论,并不让人意外;不过他认为运动不应该分好坏,只要老人和民众喜欢做、愿意参与,各种运动都很好。

 

他建议如果不喜欢跳舞,可以选择需要全身性运动,而且有多样化动作的运动也可以。像以前一直被鼓励的太极拳,需要手脚并用,可以和一群人一起练习,互相沟通感情享受社交活动,下雨天或空气不好不能出门时,也可以自己在家打太极。

 

康峻宏建议,运动还是要视个人的状态,不必因为哪种运动模式好就要去做。如果本身就有平衡感差的问题,首先不要从事动作太复杂的运动,从简单的做起,斜调性改善了再进阶。如果关节不好,也不宜从事跑跳强度太大的运动。他强调,只要开始运动都很好,循序渐进,为安全性起见,「不要过度」是第一个要被重视的。

延伸阅读:
常跌倒背后原因都跟这5件事有关! 防跌指南教你主动预防失能第一要务
1动作做不了,小心就是肌少症! 肌力不足一旦跌倒要求救都困难

推荐内容

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。