手机版

要吃饭还吃面?你有「选择困难症」吗?可能是你太求完美或害怕负责任

发布时间:2021-04-30   来源:胶原蛋白网    
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看
今天中午要吃什么、明天约会穿什么衣服,买哪个款式的包包……如果你每天苦苦纠结于这些问题中不能自拔,甚至开始感到焦虑、害怕,那你可能已经陷入「选择恐惧」之中了。过去有研究统计,人的一生中大概有2年9个月的时间,都是在纠结、难以选择中度过,这是十分常见的状况。

咨询专家:初色心理治疗所副所长苏益贤临床心理师

选择恐惧到底从何来?

选择恐惧症(Decidophobia)一词最早出现在1973年,根据字面意思,像其它恐惧症一样,它意指人对「选择」产生了恐惧。选择恐惧症是一种心理困扰,对我们的生活影响深远,即使拥有高智商、高情商,都仍可能会不知不觉被犹豫不决和后悔制造的困境所影响。

选择恐惧症,也称作「选择困难症」。此类人在进行选择时感到异常艰难,无法做出让自己满意的选择,尤其是自己一个人时,他们容易在选择时感到恐慌、惊慌失措。因此,这类人往往会希望别人能帮他们做决定,或是习惯性地选择意见佔多数的一方。

为何会有选择恐惧症?

专家表示,原因大概有以下3种:

1. 过于追求完美:有人凡事求完美,赋予所选事物太多意义,担心错失更好的选择,结果便是无法好好下决定。

2. 过往经验(如选错路)形成心理创伤:有人是曾在重大事务上选择失误,比如选错专业、工作、投资等,导致心理创伤,久了便对选择产生恐惧。

3. 独立意识差、害怕负责任:类似所谓的「妈宝」,有些家庭或父母教育方式过于宠溺,可能导致孩子依赖性强、独立意识差,长大后变成不敢轻易做决定、常寻求他人意见;又或是父母过于严格、粗暴,而导致孩子害怕承担责任、常有逃避心态而难以做出选择。

此外,「可选的东西太多」也是选择恐惧的因素之一。在哥伦比亚大学教授希娜.艾恩嘉(Sheena Iyengar)撰写的书《谁在操纵你的选择(The Art of Choosing)》中提到一个「果酱测试」实验,让两组顾客分别品嚐6款和24款果酱,结果前者有30%买了果酱,后者仅有3%决定购买,由此可见,选择太多反而容易促成选择困难,进而影响我们的行为。

选择恐惧症是一种病吗?

需要选择的时候,适度的紧张是一种人体有益的本能,因为它能在当下提醒你风险的存在,让你考虑周全一些。但当这种紧张、恐惧感变得过分的时候,就会给人造成过多压力,可能引起一系列生理、心理变化,严重者可能发展爲广泛性焦虑症、强迫症等心理疾病。

如何改善选择恐惧症?

  • 练习转念:有选择困难的人,常常会把「能选择」与「失败」、「压力」等负面情绪联想在一起,此时可以多练习转念,也就是换个角度解读、看待「选择」这件事情,多半能减轻压力,舒缓焦虑、恐惧等情绪。
  • 减少选择、由浅入深:尽量减少有太多选择的情况,例如购物时,先确定好目标,或是少去选择性太多的大卖场等。如果需要做出一连串选择时,可先从选项较少的项目开始,例如购买车子时,先从车身颜色、品牌、车子大小等较简单项目开始选择,最后再处理较复杂的选项。
  • 练习理性客观:例如做选择时,可以先罗列每项选择的好处与缺点,这有助摆脱纯粹以喜好、主观感觉来做决定的习惯。或是选择前,问问自己的中长期目标和价值是什么,这也有助将目光放远,不会侷限在眼前的纠结中。
  • 调整心态、试着取捨:我们都得接受人生是要有所取捨的,无法拥有一切,多数时候,这种事事不能兼得的状况其实才是常态。


推荐内容

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。