手机版

弄清楚这13个护肤步骤,你的皮肤至少好一半!

发布时间:2020-11-06   来源:胶原蛋白网    
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

“防晒霜和隔离霜究竟先涂哪个?”

“化妆水应该用化妆棉还是直接用手拍?”

“面膜敷完还要洗脸吗”

...……..........

哪一个才是标准答案?

 

...

 

基础的护肤程序的问题一直是广大MM绕不开的护肤话题。小圈也深受其困,准备在昆明生活圈上做一些护肤、时尚类内容的时候就开始没日没夜地查阅相关资料,向周围的达人们请教,也在自己身上做实验,最终列出如下的一些解决方案。

(小圈是典型的云南人皮肤,肤色偏黑黄,因为长期对着电脑和不规律的作息肤色较暗,T区容易出油,而且毛孔还大,加上之前一直不注重保养,整体状态比较差。以前很懒,不注意防晒,洗完脸就擦擦水乳和眼霜就完事儿,导致的结果就是上装不易,还卡粉。)

查阅了大量的资料后,改善了一下护肤程序,肤质有了明显的改变,上妆也变得很容易。

目前的护肤过程为:

早:清水洁面—护肤水—眼霜—精华—乳液(面霜)

晚:卸妆—洁面—护肤水—眼霜—精华—面膜—乳液(面霜)

这个程序也算市场上比较有共识的,点也并不是标准的,根据产品和习惯都会有改变,很多达人也会在眼霜前涂眼部精华,面膜也会用在乳、霜后。

 

...

 

我们来说说北鼻们护肤过程中常常会遇到的几个困惑

(所有答案都是根据护肤达人和个人实验来的,并不一定标准,大家可作为参考,有不同意见的欢迎留言探讨,一起变美~)

1、一天到底要洗几次脸?

答:干皮肤最好只晚上用一次洗面奶,早上用清水即可;油皮肤可用两次。

 

...

 

前两年有个米国姑娘坚持两个月不洗脸,然后皮肤变好了的实验在网上传得很火。

出于懒还能变美的原因,小圈也效仿过,坚持了一个多周,发现不行,皮肤除了没之前那么干以外,肤质和面色都变得更差了。

可能是因为国内的空气质量差,昆明紫外线强,以及要长期要面对电脑的原因,不好好清洁,皮肤想变好,几乎不可能。

所以,想要变美,就一定不能懒,至少洁面上是这样的。

2、有清洁功能的卸妆水卸完妆还需要用洗面奶吗?

需要

 

...

 

卸产品有清洁作用,但光是靠它们,还是无法彻底清洁皮肤,所以洗面奶这个程序不能省。

有一些主打卸妆洗面二合一的产品,建议出差图方便的时候用用就好,在家还是卸妆和洗面奶分开,这样清洁才会更彻底,尤其是画了彩妆的北鼻。

3、眼唇需要用专门的卸妆产品吗?

需要

 

...

 

只要不画大浓妆,眼唇卸妆液是可以卸脸部,但卸脸的最好不要卸眼唇,因为眼部皮肤比面部娇嫩脆弱,这也是面霜不可以涂眼部的原因。

4、去角质一周要去几次?

1-2次

 

...

 

女人的水很多:爽肤水、柔肤水、调理水、收敛水、精华水等等,多得无从选择。

一般来说,夏天推荐用爽肤水,它主打二次清洁、去角质、收缩毛孔,也建议用化妆棉来涂(薄的比较好)。像我T字部位毛孔较粗的,在涂完整个面部后,可以把化妆棉放在T字部位敷1-2分钟。坚持一段时间,你会看到毛孔会变细;

冬天推荐用滋润型的柔肤水,因为他质地比较粘稠,所以可以用手拍,还可以配合一些拍脸的手法让面部更精致,会拍的还能瘦脸。(手法这个后期专门写一篇,持续关注哈~)

6、涂完精华后不涂面霜可以吗?

精华不能取代乳液面霜

 

...

 

精华的主要作用是帮助其他护肤品吸收,有还有些精华含有大量的营养成分,可以帮助皮肤美白保湿等,但它并不能直接取代乳液或面霜。

有些时候宁愿不涂精华都不能不涂面霜,因为面霜才是可以帮助皮肤锁水的最后一道工序。

不想涂或者没有精华的时候,可以用肌底液替代精华,效果都差不多。

如果有不同功效的精华,建议涂抹的步骤是,美白-紧致-保湿,美白产品都是最先涂的。

7、涂了乳液还要不要涂面霜?

二选一

 

...

 

很多达人在涂了乳液后还是要涂面霜的,但有些时候营养过剩也不太好,还浪费,一般比较建议干的时候用面霜,热的时候用乳液。皮肤干又有钱的北鼻也可以两样都用。

8、面膜敷完要不要洗掉?

涂抹式的大部分都要洗掉,片状的大部分都不需要洗掉

 

...

 

一般来说,涂抹式的面膜大部分是需要洗掉的,纸质面膜则大部分不需要洗掉,敷完后把脸上剩余的营养液擦掉或者拍一拍帮助皮肤吸收就可以了。但这也要视具体的面膜而定,比如有些片状式的清洁面膜,说明书会标明需要洗掉,就按说明书来。

除了睡眠面膜外,其他面膜都不要敷过夜,如果没有特别说明,大部分纸质面膜最好也控制在15分钟内,否则会反过来吸收皮肤的水分。

9、面膜是在哪个程序敷?

精华液之后

 

...

 

虽然很多明星和达人都呼吁天天敷面膜,但这也是因为他们天天化大浓妆的原因,一般的普通人天天敷的话不见得会很好,所以更建议保湿面膜隔天一次,清洁面膜一周一次。

11、先涂防晒还是隔离?

有色隔离,先防晒再隔离;无色隔离,先隔离再防晒。

 

...

 

这个问题是搜集答案的时候算是最纠结的了,各家有各家的答案,还说得都头头是道,但综合下来比较多的还是先防晒再,但具体的不还是根据产品来看。

12、用了带防晒的隔离,还需要再涂防晒霜吗?

日常可以不用了,但去长时间的户外和海边还是需要的。

 

...

 

每个品牌主打和最擅长的产品都不一样,所以不用追求全套护肤统一品牌。但敏感肌肤的话,还是要注意选择,不要用得太杂太乱,看好成分。

 

...

 

今天的分享就到这里了,大家有什么感兴趣、想知道的内容可以到后台留言。

有没有认真做护理和保养,30岁之前也许看不出来,30岁之后就分出差别来了,一起努力吧,不求成为迷人的小妖精,但求比周围的人都好那么一丢丢~

◆◆◆能让你变美好的昆明生活圈◆◆◆

详情可关注微信公众号:kmshenghuoquan

合作推广可添加小圈微信JQ15210513358

推荐内容

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。